ココがあの有名な伝説のまとめブログだよ!
カテゴリ : スポンサー広告
コメント : 見る / 書く (-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ : 食・料理
コメント : 見る / 書く (9)
1北村ゆきひろ ★2014/06/20(金) 21:24:03.18 ID:???

厚生労働省は20日、食中毒防止のため、豚の生レバー提供を禁止する方針を決めた。

食品衛生法に基づき加熱基準を設ける。レバ刺しのほか、豚肉のタタキやユッケなどの提供も禁止される。


牛レバ刺しが2012年に禁止されて以降、豚で代用する店が増えているとされ重大な健康被害の恐れがあると判断した。同日の厚労省調査会で了承された。


厚労省によると、豚の血液や内臓にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがある。

調査会は、生食用としての流通状況や、食中毒リスクを分析してきた。


自治体を通じ厚労省が調査した結果、豚の肉や内臓を生で提供する飲食店が各地にあることが確認された。



http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014062001002242.html





3名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:25:49.19 ID:Q13y1HdR

で、今度は羊レバーだの馬レバーだのが出回るわけか。

27名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:26:37.96 ID:BRSqqSOy

>>3
馬レバーは保健所のお墨付きのがふつうにある

30名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:29:23.02 ID:Q13y1HdR

>>27
保健所のお墨付きまである、なんて初めて知ったわ、マジかw
馬なんてメッタに食えないし知らんかった。羊とかヤギは?
無菌豚って高くても情弱の主婦が喜んで買いそうなイメージがあるけど。

33名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 23:03:30.33 ID:BRSqqSOy

>>30
と畜施設が保健所の管轄だから
と畜施設には保健所の職員おかなきゃいけないはず

でそれで規定されてる

ちなみに馬レバーを出せる規定を満たしてるのは九州地方に六カ所だけ




9名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:45:12.42 ID:ILPsprX0

生肉はダメで、刺身は良いなんておかしい。

37名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 23:35:11.68 ID:cBaDDocf

>>9
雑菌だらけの畜生どもと
塩分で殺菌されている海魚を一緒にすんなボケ




12名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:47:20.36 ID:HQ+dRg1a

豚が禁止されていなかったのって、そもそも豚は加熱しないといけないのが
当たり前で、生で食う発想自体がなかったからじゃないの。

17名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:55:42.36 ID:aLXu69PN

>>12
食品加工の歴史から見れば、生でダメだったので焼いてみたが正解だと思う。
ふぐの毒抜きと同じ。




20名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:58:27.44 ID:MvuXmiZa

獣の内臓を生で食う習慣なんてないんだけど、どこから来たんだ?




22名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 21:59:32.54 ID:MvuXmiZa

獣の内臓を生で食う習慣なんてないんだけど、どこから来たんだ?

23名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:11:04.69 ID:V/HB0Bjk

>>22

ライオンとか虎じゃないか?




25名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:21:15.36 ID:vXcn6q6y

>牛レバ刺しが2012年に禁止されて以降
 豚で代用する店が増えているとされ

え、え~!?
生の豚肉や内蔵がダメだって常識だろ
出す方も出す方だけど食う方も食う方だ

29名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:29:00.97 ID:WcGlALcG

>>25
ほんとこれ




31名刺は切らしておりまして2014/06/20(金) 22:51:07.42 ID:7F3sIIuM

最近の規制の強化でお気に入りの馬刺店のレバ刺しがすぐ売り切れになって悲しい




47名刺は切らしておりまして2014/06/21(土) 04:20:39.11 ID:1M52GwhI

当たり前だろ 今まで禁止してなかったことの方が驚きだww




64名刺は切らしておりまして2014/06/21(土) 14:43:21.34 ID:1r7a1qB7

先祖伝来の調理の知恵って意味があるんだけどなぁ
外食ばかりで調理しない人は無知のままだから仕方ないのか




85名刺は切らしておりまして2014/06/22(日) 04:13:14.21 ID:URyOUxkj

家庭で勝手に食って被害者増えるんですねわかります




91名刺は切らしておりまして2014/06/22(日) 17:29:04.75 ID:ENPeA/gU

牛だって生はいやなのに豚なんか全くあり得ない




93名刺は切らしておりまして2014/06/22(日) 23:27:01.29 ID:NeEQPGMq

牛、豚は、当然のこととして、魚の刺し身もやはり禁止にしてほしい。
食の安全を保証するのであれば、魚の刺し身、寿司ネタも一度、高温で
加熱処理してから、食べさせるのが普通です。
魚以外の哺乳類の生もの、たとえば、馬刺し、鯨の刺し身、鹿刺し、などなど
生ものは禁止にしてほしいですね。




94名刺は切らしておりまして2014/06/23(月) 00:07:51.46 ID:xIPxv5oQ

一番おかしいのは、生牡蠣の生食が許されていること。
日本全国、生牡蠣を出す店はたくさんある。
これまで私の知る限りでは、生牡蠣ほど、食中毒や肝炎になったという人は
よく聞くし、知り合いで実際に生牡蠣に当たった人もいる。
一方で、レバ刺しで食中毒になった人って、少なくとも私の周りでは皆無。
生牡蠣こそ禁止にすべき食材だと思いますが、皆さんはどう思いますか?




http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1403267043/
「食・料理」 カテゴリ

すき家の店舗休止、社長が陳謝「仕事のやりがいを見つけられるようにしたい」 - 株主総会

コーヒーに塩入れた「ダイドーブレンド」

コメント
13519. 名前: 2014年06月24日 20:44
牛レバ刺しを禁止された在日が腹いせに刺し身を危険と吹聴するのに必死
というまとめでよろしいでしょうか?
13520. 名前: 2014年06月24日 20:44
生牡蠣のはメインはノロウィルスで肝炎ウイルスは低率だろ
しかも生食用のは清浄海域で取ったあと塩素水泥吐きさせて検査もしてる

牛は感染性のO-157、
豚はウェルシュ菌、肝炎ウイルス、寄生虫(人間に危険な類の)、がいる。
13521. 名前: 2014年06月24日 21:15
生食全般のアンチがいるようだが何がしたい
13522. 名前: 2014年06月24日 21:28
そもそも日本に生肉食の文化なんてあったのか?
魚と一緒に考える頭悪い連中がいるのも不思議でならない
13523. 名前: 2014年06月24日 21:31
鳥のレバ刺食えよ。豚のレバ刺しは食ったことないけど、
牛より鳥のレバ刺しのが全然うまいやろ
うちは普通に鳥の刺し身、レバ刺しとかある地域だけど、
全国的には鳥の刺し身やら無い所の方が多いんかね?
13524. 名前: 2014年06月25日 01:10
これだけの日本の食文化を破壊したユッケ社長(勘坂康弘)って、よく殺されないでいるよね。
13525. 名前: 2014年06月25日 05:46
魚や牡蠣の生食に話を逸らしてるアホが多数いるな(笑)

つーか牡蠣の生食に文句言うんだったらイタリアギリシャフランスあたりにも文句言おーね
あそこも昔から牡蠣やムール貝生で食うから

まあ馬鹿には味噌もクソも一緒なんだろうな
13526. 名前: 2014年06月25日 11:15
※13524
仕入れ先を信頼して出しただけに見えるからね。
13527. 名前: 2014年06月25日 18:15
>>9
川魚のの刺身が皆無な理由を考えろよガチゆとりw


※名前欄に「管理人」と入れられると紛らわしいので、止めるようお願いします。
  管理人は基本コメント欄にコメントすることはありません。


いつもコメントありがとうございます。全て読ませていただいてます。
※記事関係のないコメントは削除します。また、『http://』を禁止ワードに設定しています。
※FC2ブログの設定した禁止ワードが自動でフィルタリングされ、コメントできないことがあります。


ブログ上へのコメントの反映には時間がかかることがあります。
連投される方がいますが、お止めください。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。