ココがあの有名な伝説のまとめブログだよ!
カテゴリ : スポンサー広告
コメント : 見る / 書く (-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ : 食・料理
コメント : 見る / 書く (0)
1やるっきゃ騎士φ ★2012/04/17(火) 14:37:32.02 ID:???

ファストフードのメニューは塩分量が高い傾向にあることが指摘される中、その塩分量が国によって違うことが、米国・カナダ・英国・フランス・豪州・ニュージーランドの6カ国を対象に行った調査で明らかとなった。

医学誌「Canadian Medical Association Journal」に発表された調査結果によると、米ファストフード大手マクドナルドのチキンマックナゲットやチェーンレストランのピザなど、ある特定の食べ物の塩分量において、米国やカナダよりも英国の方が 少なかった。

米国で販売されるチキンマックナゲットの塩分量は1.5グラム、カナダでは1.7グラムだった一方、英国では0.6グラムと半分以下だった。

調査を率いたオーストラリア「George Institute for Global Health」のエリザベス・ダンフォード氏は調査論文で、塩分量が違う原因は明らかではないとした上で、「ファストフードの塩分量は食べ物の種類によってだけではなく、生産する企業や国によって異なる」と指摘している。

また、英国の塩分量が低かった要因として、同国政府による取り組みを挙げ、「正しい規制環境にあれば、ファストフード企業が塩分量を減らす可能性があり、人々の健康に大きく寄与するだろう」としている。

一方、マクドナルドの広報担当者は、同調査が2010年のデータを基にしていると指摘。ナゲットを含む米国で販売されているチキンを使用したメニューの大半で、すでにナトリウムを10%減少しているとし、「全メニューにおいてナトリウムの減少に引き続き取り組む。2015年までに、平均で15%の減少となるだろう」と語った。


http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE83G02V20120417

■Canadian Medical Association Journal http://www.cmaj.ca/

■The variability of reported salt levels in fast foods across six countries: opportunities for salt reduction
http://www.cmaj.ca/content/early/2012/04/16/cmaj.111895





2名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:40:31.65 ID:xpEaAFuB

その代わりケチャップの塩分量は3倍でした。




3名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:40:38.49 ID:SQy5GeO1

イギリスは
ジャンクフードをジャンクにしない努力よりも、
美味しい食べ物を作る努力をすればいいのに




6名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:44:53.62 ID:j76qWEf0

東京と大阪も、塩分量違うだろ カップ麺とかさ・・
日本で20年前に話題になったようなことが、ニュースになってる民度の低さw

味覚が違うんだよ・・




8名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:50:12.44 ID:/10QwxOm

イギリスって、ろくに塩味をつけずに出して、テーブルに置いてある塩で客が味をつけて食べる感じがする




9名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:50:19.02 ID:FJFW8Smb

英国は薄味ごのみか、健康のためなら何でも耐えられる舌の持ち主かという疑問はわくが
とりあえず日本はどうだったのかが知りたい、そうでないと比較しづらい。




12名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 14:53:03.18 ID:FJFW8Smb

英国は薄味ごのみか、健康のためなら何でも耐えられる舌の持ち主かという疑問はわくが
とりあえず日本はどうだったのかが知りたい、そうでないと比較しづらい。




23名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 16:32:32.62 ID:FJFW8Smb

英国不味い料理というのはもともとはフランス人が広めた話だからな、別に美食文化を
誇る国では無いにせよ、過剰に言われてるのは間違いないだろうよ
料理人などは欧州大会での優勝した人間もいるらしいし、平均はともかく
上はそれなりにレベルは高いという話もある。

ただ、一方で食に関して無頓着とか、美食に拘るのは卑しい、といった風潮、文化は事実らしいから
そういう意味では、場末の食事場所では、やはりあまり期待はできないだろう。




28名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 18:56:12.26 ID:p7Y/yz0I

塩分は必要!
騙されるな!

>>28
塩辛い汗が出るほどの状態なら塩分補給が必要だけど
普通の生活をして普通の食事をしてる人なら,塩分は足りてる.
夏でも塩分補給は要らない.




29名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 18:58:05.24 ID:hEkcfRUw

日本のデータ(マクドナルドのHPより)
チキンマックナゲット
製品重量 100g 食塩相当量 1.3g

アメリカより少し下かな

このページで見られる
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/allergy_Nutrition/nutrient2.php?id=2




38名刺は切らしておりまして2012/04/17(火) 22:50:48.93 ID:YB+qNhkY

まあ、イギリス料理が不味いのは、イギリス人自身がネタにするくらいだから・・・




49名刺は切らしておりまして2012/04/18(水) 10:19:15.05 ID:PviBUCIg

イギリス人と結婚している日本人女性に、どうして全ての野菜をグタグタになるまで
煮るのかと聞いたことがある。

彼女の答えは、イギリスの主婦が野菜をゆでるのによく使う鍋は中に一応仕切りが
あって、全部同時に投入できるようになっているから、いちばん火が通りにくい野菜
にあわせて全部同時間だけ熱を通すようになっているのだと

>>49
鍋が仕切りでわかれてるにしてもさ
火の通りにくいのから順番に時間差で入れればいいのになw




53名刺は切らしておりまして2012/04/18(水) 22:42:50.50 ID:KU0d8GPI

放射能より
マックを食べる方が危険ってホント?

>>53
毎日マックしか食わなかったら、間違いなく病気になる

>>54
そんな映画あったな
監督自らが3食マックで3ヶ月くらい過ごすドキュメンタリー




66名刺は切らしておりまして2012/04/19(木) 21:40:25.89 ID:AbadwyVP

イギリスの食文化ってスコーンとゆで卵くらいしか思いつかん。




69名刺は切らしておりまして2012/04/20(金) 00:54:19.12 ID:QRR0vPLM

日本のは1.3gだったな
サイドメニューのわりに結構入ってる




「食・料理」 カテゴリ

キムチ、生マッコリが中国に輸出できない理由は大腸菌群が多いため…衛生基準の緩和を要請

電車で席譲るの難しすぎワロタwwwwwwwwwwwwwww

コメント


※名前欄に「管理人」と入れられると紛らわしいので、止めるようお願いします。
  管理人は基本コメント欄にコメントすることはありません。


いつもコメントありがとうございます。全て読ませていただいてます。
※記事関係のないコメントは削除します。また、『http://』を禁止ワードに設定しています。
※FC2ブログの設定した禁止ワードが自動でフィルタリングされ、コメントできないことがあります。


ブログ上へのコメントの反映には時間がかかることがあります。
連投される方がいますが、お止めください。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。