ココがあの有名な伝説のまとめブログだよ!
カテゴリ : スポンサー広告
コメント : 見る / 書く (-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ : 食・料理
コメント : 見る / 書く (9)
1 ローリングソバット(WiMAX)2013/11/05(火) 10:09:43.36 ID:Mg35Y/aJ0

ソースは東が中濃、西がウスター??。7日の「ソースの日」を前に「日本ソース工業会」(東京都 中央区)が全国8地域の男女各100人、合計1600人にソースの使い方に関しインターネットで調査を行った。これによると、常備しているソースは関東より東の地域は6割以上が中濃、近畿より西は7割以上がウスターソースだった。お好み焼きが盛んな中国地方ではお好み焼き、たこ焼きソースが8割近くを占めトップだった。

また、使い方をみると近畿・中国・四国では「天ぷら」、東北では「マカロニ、ポテトサラダ」、近畿では「シューマイ、肉まん」、四国では「チャーハン」と地域性が明らかに。ソース嗜好(しこう)はやはり西高東低と言えそう。

ソースを使う料理で一番好きなものを尋ねたところ、男性は「とんかつ」が圧倒的に多く、女性は「お好み焼き」と、男女の好みの差がはっきりわかれた。年代では女性の10代、男性の60代がソース好きと、年齢も離れていた。【小川節子】


http://mainichi.jp/shimen/news/20131105ddm013100008000c.html




5 足4の字固め(茸)2013/11/05(火) 10:12:19.25 ID:sMX5ma6Z0

チャーハンにソースってどういう味を求めてんのか謎




11 ニールキック(芋)2013/11/05(火) 10:18:02.13 ID:EGpQO1gf0

肉まんにはポン酢やろ




12 ダブルニードロップ(四国地方)2013/11/05(火) 10:18:28.58 ID:B5bDx/c30

ポテトサラダってコロッケにマヨネーズかけたものじゃん
ソースかけてもなんとも思わないでしょ




31 パロスペシャル(芋)2013/11/05(火) 10:35:52.63 ID:GpwiSZHd0

ソースって、野菜いっぱい入ってるだけあって少量を隠し味に使うなら結構色々使えるよ




42 フェイスロック(芋)2013/11/05(火) 12:29:30.58 ID:cyfuaSI40

原材料みると一目瞭然
砂糖が最初に来るソースと、野菜が最初に来るソース
まったく別物




64 河津落とし(京都府)2013/11/05(火) 15:39:02.62 ID:/sbT1lBD0

[ ::━◎]ノ ポテサラて最初から味ついてるやん味障か.

71 アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX)2013/11/05(火) 16:09:07.67 ID:p+OU0moj0

>>64
ソースかけたら余裕でご飯のおかずになる味の濃さ




76 トラースキック(芋)2013/11/05(火) 18:02:33.62 ID:747OAitA0

ばあちゃんの家いっておかずにシュウマイがあると
いつも同じ肉屋でコロッケも買ってきてたから
どっちにもソースで食べてたなー




85 かかと落とし(やわらか銀行)2013/11/05(火) 18:45:30.15 ID:x/9mQkrK0

高級ホテルでシェフが最高食材で何日もかけて煮込んだ

カレーを
関西人は躊躇なくウスターソースかけるよな

88 ドラゴンスープレックス(東京都)2013/11/05(火) 18:52:45.59 ID:kdca/xrX0

>>85
プロならソースをかけられても美味しいのをつくれ




94 トラースキック(WiMAX)2013/11/05(火) 19:02:11.00 ID:irjwLNz60

ちょ、ちょ、ポテトサラダにソースってなに?
酢豚にパイナップル並に人間の食べ物じゃないだろ




111 ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)2013/11/05(火) 22:01:21.29 ID:wngeJNrb0

たまにから揚げにかけるな 春巻きにも




124 クロイツラス(茸)2013/11/06(水) 03:34:47.94 ID:cCXyCLLx0

チャーハンにソースかけるくらいだったら
始めっから濃い目に味付けしろ!もう寝る!




132 ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)2013/11/06(水) 11:13:21.55 ID:tSJD8A1M0

目玉焼きではなく卵焼きに醤油をかけるというのが千葉にきて二番目の衝撃だった




http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383613783/
「食・料理」 カテゴリ

介護職が底辺職っていったやつ出て来いwwwww

女上司の厄介さは異常。中小だと社長に匹敵する発言権まであったりして最悪

コメント
11397. 名前: 2013年11月06日 12:44
チャーハンじゃなくて「焼きめし」にウスター。
まぁ冷凍チャーハンもウスターだけどなw
11398. 名前: 2013年11月06日 12:47
チャーハンに使う時は後がけじゃなくて醤油がわりに使う感じだと思うんだが。
まあそば抜いたソバメシみたいなもんだし。
11399. 名前: 2013年11月06日 12:49
ポテサラにソースも結構美味しいよ
11400. 名前: 2013年11月06日 13:17
千葉だが玉子焼きには何もかけねーぞ
11401. 名前: 2013年11月06日 14:27
天ぷらというかレンコンの天ぷらに関してはソースが合ってた
11402. 名前: 2013年11月06日 15:22
うどん県の出身だけど焼き飯にもカレーにも天ぷらにもウスターって普通にかけてたなあ。
最近は均質化進んで子供の世代は全国一緒になってそうだが。
11403. 名前: 2013年11月06日 17:09
関東人だけどポテトサラダにソースとか普通だと思ってたわ・・・
無理にかけなくて良いけどかけても美味しい
11407. 名前: 2013年11月06日 20:23
チャーハンにソースはチャーハンにソースかけるわけじゃないぞ
焼きそばのソースみたいなもんや。
13069. 名前: 2014年05月09日 10:43
玉子焼きには大根おろしと醤油とマヨネーズかけて食べるよ うまい


※名前欄に「管理人」と入れられると紛らわしいので、止めるようお願いします。
  管理人は基本コメント欄にコメントすることはありません。


いつもコメントありがとうございます。全て読ませていただいてます。
※記事関係のないコメントは削除します。また、『http://』を禁止ワードに設定しています。
※FC2ブログの設定した禁止ワードが自動でフィルタリングされ、コメントできないことがあります。


ブログ上へのコメントの反映には時間がかかることがあります。
連投される方がいますが、お止めください。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。