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カテゴリ : 雑学・雑談
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1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:51:42.624 ID:TpvquxcZ0.net

寿司職人「そんなのに一流の寿司は握れない!」
→専門学校卒寿司職人の店がミシュラン1つ星になる
寿司職人「・・・」




2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:52:37.253 ID:jTFkczcB0.net

                    /::::::::::::::::::::::`丶 
                   /::::イ::::::::::::::::::::::::::::::\
               /:::::八::::::::::::::::::::::::::::::::::::,
                |::Y ー==ミ ::::::::::::::::::::::リ
                カノ 竚=- \:::::::::::::::::::|
               /  ::.¨¨     レ|ノ^Y::::::|
                  爿'^’      厶イ:::::::|
               マ三=-       N::::リ
              _};;¨  _,.. イ    〉∨ ̄\__
              /  jリ乢圦       /      〉  \ 
              /ヽ    / ∧    厶____,〉  /    /∧
          /       |ノーヘ    〈          '  |
      (二二⌒¨\ V^/    |.   〉       |/   |
       /r┬、  ゙Y∨     o |\ ∧ i     '⌒二)    |
        (/しし(\ノ ノ     i |:::::∨:::∨ /  、 \   |

        【 なんか そういうデータ あるんですか? 】




4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:53:49.728 ID:Qbl+hVOC0.net

寿司職人ってなんであんなに偉そうなの?技術的なのは米握るだけで完全に素材で左右されるだろ

7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:55:25.903 ID:TpvquxcZ0.net

>>4
本当にな、他の料理の方が遥かに難しい
それなのに自らを職人(笑)と名乗り、他の料理人を見下している

14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:57:50.088 ID:3fdfpxeH0.net

>>4
本物の寿司職人は素材を市場から調達するし会計知識も必要。米を握ってネタをのせるだけだと思うなよ

17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:59:04.620 ID:TpvquxcZ0.net

>>14
そんなの寿司屋に限らないんだが(笑)
むしろ、様々な場所から仕入れなきゃならない他の料理屋の方が遥かに大変




6以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:54:56.876 ID:J20zWai+a.net

殆ど雑用させとるだけやんw




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:58:47.168 ID:Qq3JwseH0.net

技は見て盗め(笑)




16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:59:00.591 ID:ZKgoj4+R0.net

専門学校はないわ
あんなもんほぼカスしか行かないだろ
ごく一部の成功例出してドヤ顔されても

24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:02:30.506 ID:TpvquxcZ0.net

>>16
最近始まったばっかの専門学校からでたんだぞ
修行()をやった職人様でもなかなか取れないのに




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 22:59:40.858 ID:4rS2xXyi0.net

あのお店で十年修業したって看板あれば寿司屋として困らないからいいんじゃない?

510以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 06:15:30.678 ID:JyAF2s0aK.net

>>18数寄屋橋次郎と銀座久兵衛
がやたら有名だが
コイツらの先代も
江戸時代は屋台で適当に握ったの出してた筈




21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:00:03.339 ID:/qlMUgDM0.net

90点の寿司握るのは3ヶ月だけど100点の寿司握るのは10年ってことじゃね

あと弟子入りしても最初は掃除しかやらせて貰えないとかあるし

25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:03:36.769 ID:TpvquxcZ0.net

>>21
全然違う
なら修行した奴等がみんなミシュランとれるか?
取れないだろ

30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:06:38.913 ID:ZKgoj4+R0.net

>>25
だからごく一部の成功例だけ上げて語るなアホ

39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:10:37.867 ID:TpvquxcZ0.net

>>30
10年間修行(笑)をしたやつが3か月の専門学校卒に勝ると言う表現は間違い




28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:04:14.756 ID:HR4dc6nh0.net

そんなほいほい技術盗まれて独立でもされたら商売上がったりだからな
だから無駄に時間かけて教えてる




29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:04:33.274 ID:4rS2xXyi0.net

あんまり簡単に握れるのがばれたら困るだろ




32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:07:18.620 ID:PUmKnKDl0.net

ロボットの方が優秀だぞ




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:10:36.340 ID:Hv2kDoRXr.net

技能の習得にそこまでかかるならここまで量産してないわな




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:13:59.858 ID:1g8B1NHZ0.net

寿司学校卒って言っても
和食とかで10年くらい働いた人なうえに
仕入れは本人がせず外部の大手ありきなんだよなあ
店舗にしても独立じゃなく雇われ
いろいろ残念でしかない




61以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:20:26.188 ID:E8ZK7emy0.net

アワビ一匹で何十貫もつくるのはすごいと思う




68以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:24:22.806 ID:Hv2kDoRXr.net

今時外国人も寿司を握る時代だぞ
嘘いっちゃイカンなぁ




72以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:26:15.467 ID:0X4DEHOVK.net

利権みたいなものを保とうとするだけだろうな?
とどのつまりヤクザではないんだから原理には従わないとただの馬鹿だよ




82以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:32:55.435 ID:xFcyXCpJ0.net

昔は中卒・高卒スタートだから25~28歳で一人前と言われれば納得だろ

85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:34:37.282 ID:qGubC/oc0.net

>>82
確かにどんな職業でもそんなもんだわな




94以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:37:07.514 ID:giuDa5HSd.net

医者ですら6年でなれるのに、寿司屋ごときに10年もかかる分けないだろ

102以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:43:27.378 ID:ZKgoj4+R0.net

>>94
お前はアホか
医者はなった後もすげえ勉強しないといけないんだぞ
6年で医者になっても一流って言われるようになるにはもっとかかるんじゃ

107以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:46:43.341 ID:U52+eYEq0.net

>>94
医学部入るのにどんだけ勉強すると思ってんだよアホ




104以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:44:40.303 ID:I52Hzgm60.net

つーか機械でいいじゃん
100円回転寿司に客奪われる職人(笑)

112以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:48:14.073 ID:MhU9/Ln2a.net

>>104
100円寿司にいくようなお前みたいなのとは客層違うから奪われないよ




105以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:45:39.147 ID:U52+eYEq0.net

ラーメンとか寿司とかアホでも作れるもんに限って大げさにたいそうなもん作ってるフリするよな




133以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/08(火) 23:59:11.758 ID:4pyBRulUd.net

ただ握るだけならともかく
独立して店を持つならそれくらいかかってもしゃーないんちゃうの




171以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:08:22.325 ID:E1p7hMQ80.net

基準を高級寿司店に合わせてるからややこしくなってくるんじゃね?




206以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:19:52.448 ID:GmbMaX3r6.net

プロ料理人「パスタの茹で具合を見極められるようになるまで10年かかる」
ワシ「タイマー使えよ」

207以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:21:04.233 ID:Uo8vlybK0.net

>>206
いつ茹でても同じ時間だと同じものは作れないよ




215以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:23:51.826 ID:PlFvNRqEa.net

すし職人と変わりない程度の寿司なんて俺だって握れるわ




237以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:30:42.192 ID:6WIoXiT20.net

10年の修行(9年間の掃除含む)


ってことだろ?




252以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:34:19.667 ID:xIx+fXBap.net

一年学校で基礎積んで二年店舗実習したら十分プロになれるだろ
非効率すぎんだよ




269以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:40:40.432 ID:mH7wsAhC0.net

この前テレビのクイズ番組で
名店の料理長が作るチャーハンと
機械が作るチャーハンを
料理長の弟子が区別できなくて間違えてたな




294以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:45:33.329 ID:xAHcSmV10.net

10年間下積みしてきた奴の握る寿司より10年間寿司を握ってきた奴の方が旨いに決まってるだろ

298以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:46:13.918 ID:kBK0PHmUM.net

>>294
なんで?ニギニギしてたら寿司が美味くなるのか?

303以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:47:47.763 ID:hGJsqp9Sd.net

>>298
必死過ぎだろw




326以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:52:17.344 ID:j9hPNH9B0.net

これな












345以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 00:56:29.844 ID:99kOiVcs0.net

これからは寿司職人は見た目が怖そうで不愛想っぽいオッサンに向く仕事になりそう
どうも客はそういうのを求めてるらしいw

356以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:00:38.324 ID:tln1Fsv+0.net

>>345
違うぞ
手際が良くてうまい寿司を握ってくれて清潔感があってまじめに働いているのを期待

363以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:03:02.944 ID:99kOiVcs0.net

>>356
だからそれを専門学校で教えてんだろww




399以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:11:52.231 ID:VCbkqsYi0.net

銀座の良く名前が出る名店に行ったけど、タコ苦手なんでって言っても出されたわ
「うちのタコ食べてみてくださいよ!美味しいんで!」じゃねーよ嫌いつってんだろ

400以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:12:17.991 ID:cFwHtMusd.net

>>399
ワロタ

406以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:14:15.753 ID:VCbkqsYi0.net

>>400
マジで真顔になったわ
実際食っても美味いとも不味いとも感じなかったんだがな、嫌いだから速攻お茶で流し込んだし




412以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:17:22.370 ID:xIx+fXBap.net

どんな専門でも成功者大量に出るわけないだろ
少し考えればわかるだろ




425以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:23:37.190 ID:6lq9L2YK0.net

人一人しっかり育てようと思ったら10年は掛かる
そこをセルフマネジメント出来るなら専門学校で学べばいいって話だろ




472以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 01:59:05.893 ID:fB6nN7mTd.net

寿司屋の握りさんにほりえもんが10年近く卵しか作ってないっておかしくね?って突っ込んだの思い出した

475以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 02:01:57.383 ID:I4OzC53wK.net

>>472
10年間玉子を作ってだけだと本気で思ってるからあのブタはバカなんだよ




496以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 02:49:13.596 ID:5m09bpndp.net

魚の目利きとかムズイんじゃないの?

512以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 06:18:14.129 ID:JyAF2s0aK.net

>>496
漁師や魚屋さんは毎日扱ってるからガチ
 
料理人も最初はしばらく直接卸売り市場へ買入れ行って
熟練の卸売り屋さんにペコペコして学ぶ




553以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 09:13:02.435 ID:sIyCq0W00.net

そもそもフレンチならともかく自国の文化である寿司や和食の善し悪しを外国人に委ねるというのが理解できん

560以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 09:59:38.168 ID:87O8ldnB0.net

>>553
同感

フランスに日本のグルメ雑誌が取材行って
「まともに修行していたこっちの店よりあそこのガキどもの店が美味しい!はい認定!」
ってやっても流されるフランス人いないだろうに




561以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 10:07:01.452 ID:/HqTkTPT0.net

ミシュランもギネスも、ただ単にメーカーの雑誌ってこと忘れてる人多いよねえ




571以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 10:50:11.739 ID:sIyCq0W00.net

そうかもしれんが
居酒屋の大将自体がチェーン店に押されて絶滅危惧種になってないか?




588以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 16:25:45.469 ID:BdC+U72c0.net

値段で格が決まるならパチンコは最高級の遊びだな




591以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 17:35:43.800 ID:6/TZnCgOa.net

というか結局突き詰めるとデジタルなんだよ料理も
そこさえ研究できればうまいものは作れる

すごい行列のラーメン屋さんがその日の気温湿度に合わせグラム単位で調味料の量を変えてたりしてた
そういう研究をサボって「経験と目分量!」とか言い出すクソザコ職人は多いな




593以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 18:06:18.240 ID:iPxsIMXGd.net

最適解出せるようになるまでが汗水垂らすことになるんだよなぁ
店によって配合バラバラなんだし




598以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 21:34:26.211 ID:wTnNIEoeM.net

行列のラーメン屋さんがその日の気温湿度に合わせグラム単位で調味料の量を変えてるwwwwwwwwwwwwwwww
ラーメン屋で行列wwww




601以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2016/11/09(水) 23:57:46.906 ID:UdXn3DM80.net

まずごはんにネタ乗せるって言ってるやつはわかってない
握るんだよちょうどよい力加減で




http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1478613102/
「雑学・雑談」 カテゴリ

ロードバイク邪魔なんだけど、あれ廃止してほしいわ

今から修学旅行で飛行機に乗るんだが飛行機に関する雑学ってない?

コメント
25527. 名前: 2016年11月13日 21:26
センスのある人であれば3か月の勉強、実習で握りは出来るかもしれない。
ただ、職人の一流ってのれん分けやら、市場の顔効きを含めた、
「寿司屋を自分で出して食べていける」という話だと思う。

本当に握りの練習も自主的にすることも禁じられているのであれば、
そこは後継者を育てるに向いていない店だと思うけど。
25528. 名前: 2016年11月13日 21:34
そもそも、話題にだしてる専門学校のも実は和食店で数年修行してるような人ばっかりっていうほぼ経歴詐欺なのに。
25529. 名前: 2016年11月13日 21:35
前に誰かが立てたスレを真似して全く同じ内容で立ててる人いない?
25530. 名前: 2016年11月13日 21:37
寿司学校3ヶ月卒で成功
卒業生の何%が料理人未経験者で、そのうち成功して黒字出してる店開いてるのは何%よ
25531. 名前: 2016年11月13日 21:37
元々有能な奴を入学させて宣伝してるだけです
三ヶ月で結果が出せる人材が育成できるなら
すでに超有名校になってるはずだろうに
25532. 名前: 2016年11月13日 21:43
AKBと同等の歌唱力で同じような質感の手という理由で
握手会にぱるるに代わって俺でもお前ら納得するんかという話。
25533. 名前: 2016年11月13日 21:50
ミシュランとった店もその専門学校が経営してるんじゃなかった?
25534. 名前: 2016年11月13日 22:00
技術の伝達ってホイホイやるものじゃない
認めた相手にのみ教える、その認めてもらうためにかかる期間が大半なんだろ。
25535. 名前: 2016年11月13日 22:02
食い物としての寿司出すだけなら3ヶ月もいらんだろう
修行期間に学ぶのはわけのわからん客のあしらい方だろ
そっちのほうがよっぽど面倒
25536. 名前: 2016年11月13日 22:04
食う方は職人が何年修行したとかいちいち気にせんわ!!
25537. 名前: 2016年11月13日 22:08
脱サラして食い物屋を出して失敗する人が良くこんな事を言うよね。
後、一定レベル以上の料理人になるには数年間の修行が必要なのは世界共通だからね。
25538. 名前: 2016年11月13日 22:11
職人の10年とやらが必要かどうかは知らんが、専門のほうはミシュランって時点で怪しさ満載
むしろ信用出来ない店リストやろあれ
25539. 名前: 2016年11月13日 22:15
単純に企業の犬を育てるか自身の後継者を育ててるかの差じゃないの?
どっちも正解だと思うけど個人的には後者を職人と呼びたいけどな。
25540. 名前: 2016年11月13日 22:21
拗らせたアホが立てたスレなんかまとめんなよ
25541. 名前: 2016年11月13日 22:29
俺の中でもっと酷いのは蕎麦職人
単純にもり蕎麦の味だけなら、ソバ打ちが必須スキルの田舎の婆ちゃんたち全員と同レベル
25542. 名前: 2016年11月13日 22:29
>>17
一つきりの仕入先の目利きのほうが死活的に出来を左右すると思うけどね
料理屋は自分の得意な分野で勝負できるけど寿司屋で魚の目利き避けてきゅうりや卵の仕入れで挽回する事は不可能だろう
同じ市場から同じ種類の魚仕入れてるんだから逃げようの無い評価をされるんだよ
25543. 名前: 2016年11月13日 22:44
歌舞伎なんかと一緒で実際簡単だから縛り入れないと崩壊するんだろうなぁ
25544. 名前: 2016年11月13日 22:50
>>1

その店を判定したミシュランの調査員が味音痴なだけだったら笑える
25545. 名前: 2016年11月13日 23:02
この手の話題よく見かけるけど、誰も修行しなきゃ店持っちゃ駄目なんて言ってないぞ。
修行してるやつらは、その店のノウハウや独自の技術を手に入れたいから雑用でも我慢してやってるだけ。
専門出て即店持ったって何の問題もないよ。金とコネと才能があるなら。
25546. 名前: 2016年11月13日 23:03
実際寿司なんてそんなに難しくないから問題なんだよ
技術を真面目に教えたら2~3年でどんどん独立されてしまう
25547. 名前: 2016年11月13日 23:03
必死になって努力するやつは効率悪いってバカにしてると身動きとれんくなるで
25548. 名前: 2016年11月13日 23:15
ただでさえ異国のタイヤ屋ってイメージしかないのに
そんなもんに評価された所でどうとも思わないわ。
25549. 名前: 2016年11月13日 23:53
仕入れやら客相手を考えると3ヶ月は厳しい
スタートはそれで後は現場で学びながらって感じだろ
星取ったのもいきなり取れたわけではなく、卒業後に仕事しながら経験積んだんだろう

ただ、10年雑用は修行ではなく精神論だから技術向上には遠回り
25550. 名前: 2016年11月13日 23:57
なんでもかんでも否定すりゃ良いって風潮気持ち悪いわ
俺は専門学生の寿司なんて食いたく無いね
25551. 名前: 2016年11月14日 00:12
漁師が専門学校で寿司技術身に付けたら最強だよな
25552. 名前: 2016年11月14日 00:19
また似たようなのか
25553. 名前: 2016年11月14日 01:19
だから寿司の良し悪しは本人のセンスが全てで修行期間は関係ない。
それが3ヶ月専門学校行っただけでミシュランを取れた事の結論だよ。
だから10年も修行する必要は無い。3ヶ月でその人の寿司職人への適正がわかるという事の裏付け。
25554. 名前: 2016年11月14日 02:36
だらだら10年かけて目で盗むとかいう教える気が皆無なのと
しっかりとした内容を3ヶ月で教える

無能はどっちやろうね?w
25555. 名前: 2016年11月14日 03:19
なんでもいいけど大昔でもファーストフード扱いで
今の時代機械握りが可能なのにそんな大々的に寿司専門で職人がどうのって無理があるんじゃ
今後は和風料理の一つに取り込まれて消滅するカテゴリでしょ
25556. 名前: 2016年11月14日 03:22
まあ教わらなくても盗めちゃう技術なんて大したことないよ
システム管理で10年くらいLinuxコマンド使ってるけど
正直何やってるのかわからんコマンドあるわ
マジで3カ月みっちりコマンド覚える奴の方がおれよりLinux使える
25557. 名前: 2016年11月14日 03:28
仮に天才的な才能に恵まれてたとしても3ヵ月は確実に不可能

料理人としての下地が数年あるとかなら話は別だが
ド素人が3ヵ月で一人前とか夢見てんなよキッズって感じ

大体、寿司屋が寿司握るだけだとでも思ってるのか?
10年も板場立ってる職人さんなら大抵のもんは作れるよ
常連さんからあれ食いたいこれ食いたい言われて作るからな

てか教えてもらえることをさも当然のように思ってるガキが多すぎだろw
会社は労働力に対して金払ってんだから最初から出来て当然なんだよ。
だからこそペコペコ頭を下げて教えて貰うんだろうが
25558. 名前: 2016年11月14日 03:55
そもそも星1つ取ったっていう記事が見つからないんだけどなんていう店なんだ?
前に掲載されて話題になった店が星取った感じ?
25559. 名前: 2016年11月14日 05:31
ミシュラン(笑
こんなのありがたがるのは馬鹿と韓国人だけだぞ
25560. 名前: 2016年11月14日 05:35
専門学校出ればもう一流の料理人だって言ってるぐらいあほだわ
25561. 名前: 2016年11月14日 06:10
3か月はさすがに短いが何十年かけるのはバカすぎる
その頃はもう爺さんだ100歳まで働けるならいいが
25562. 名前: 2016年11月14日 07:20
ここに書き込んでいる人にはわからないだろう。旨みとは何か、風味とは何かを、ちゃんとわかるヒトに教えてもらったことがないヒトたちだ。最高のネタ、最高の技術は前提として、それにプラスする感動と満足感を与えることができるのかどうかが、客に寿司を提供できる資格のある寿司職人かどうかの分かれ目になる。あれは気の操作だ。気を扱えるかどうかは生まれつきの素養にもよるが、ある程度のことなら誰にもでできる。オーラは誰からも発しているものだ。そのヒトが発するオーラを寿司にまとわせて、コメが本来やどしている小さな精霊の力を借りて、寿司ネタを覆って一体感をもたせ、それだけでは穏やかな甘い風味に偏りがちになるのをわさびの風味でひきしめてああいう口当たりにしてある。旨みと風味を融合させた料理は、ヒトの手でオーラをまとわせないと生まれないものなので、鍋から皿に盛った料理には出てこない。良い寿司職人からしか生まれないものだ。母親が子供のために握ったおにぎりが、子供にとっては他のどんなごちそうよりもおいしく感じるのと似ている。もちろん、三か月でそういう技量が身につく職人もいるだろうから一概には言えない。年数ではなく、あくまでも気の操作ができるように修練を積むことだ。職人自身が歓喜し感動し、客にも歓喜と感動を伝えたいと魂のレベルで思えるような職人は、そんなにはいない。よい師匠につこうが、よい専門学校で習おうが、できないヒトの方が多い。
25563. 名前: 2016年11月14日 08:25
※25558
大阪府大阪市福島区にある寿司屋「鮨 千陽(ちはる)」という店。
そもそもこのスレタイ自体がTVでやってた内容と一緒。
10年修行したベテラン寿司職人と鮨 千陽の店主を比べて10年の修行が必要だったかを比べる内容。
内容自体はベテラン寿司職人が鮨 千陽の店主を最終的に認めるというもの。
ttp://netgeek.biz/archives/70031 ソース。
25564. 名前: 2016年11月14日 08:29
※25562
病院に行け。な?
25565. 名前: 2016年11月14日 09:31
スキルだけでいえば専門学校で充分だろうと思う。
ブラインドテストしてその違いがわかる人が何人いるかっていう。
ただ、客は職人(笑)を求めてるんじゃないのかね。
25566. 名前: 2016年11月14日 09:33
寿司屋の修行って舌と魚の目利きだって言ってたぞ。
25567. 名前: 2016年11月14日 10:06
「ミシュラン星とった=一流」というのがイタい…
25568. 名前: 2016年11月14日 10:34
徒弟制度ってそういうもんだろ?
丁稚奉公して、暖簾分けだよ。技術の習得に十年掛るわけじゃない

サラリーマンになって、どっかの支店長になると思ったら
まぁ、妥当な時間じゃね?十年って。むしろ早いくらいだろ
25569. 名前: 2016年11月14日 11:22
ぶっちゃけどんな商売でも三年従事すればソレなりに仕事がこなせるからな、魚と野菜の目利きは仕入れやってたからできるようになったわ、畑違いの仕事してるから自分の喰いもんを選ぶのぐらいしか利点がないけど
ちなみに白菜やキャベツは重い奴を選べよ、オクラは小さい奴な、魚はガチムチでパンパンの奴を選んでたら間違いないわ、鮮度は感覚的なもんだからここでは書けないけどな
25570. 名前: 2016年11月14日 12:00
はてさて、客サイドに修行による味のわかる奴が何割いることやら。
言ってしまえば、俺は10年修行した職人だ!って聞かされりゃ専門卒が握った寿司でも「うまっっ」てなっちゃうのが大衆。いやーやっぱ違うねぇ!って通ぶっちゃう痛い奴も多いし、騙し絵みたいなもんだ、所詮人間の5感なんてあてにならん。
そうでなくても客はシロートばかりなんだからな。職人の修行年数が重要なんじゃねぇ、客を満足させられるかどうかが重要だろうが。上手くだませるならよ、3ヶ月でも上等だろう。10年なんてそんなボーダーねぇよ。
25571. 名前: 2016年11月14日 12:24
見て盗めとは言うが
普通に丁寧に教えたら一軍の弟子が育つのにわざわざ時間かけるあたりバカとしか思えないわ
それこそ飯炊きに何年も費やすって厳密には違うだろうけど。そいつの仕事飯炊きだけで終わりかよっていう
25572. 名前: 2016年11月14日 12:31
そもそもミシュランへの信頼って…
味覚なんて人それぞれだし自分がおいしいと思えばそれでいいじゃない。
25573. 名前: 2016年11月14日 14:11
ミシュランって味もそうだけど、接客や語学も含まれるんじゃなかったっけ?
25574. 名前: 2016年11月14日 17:32
※25563
鮨 千陽が2016年版でビブグルマン部門に掲載されたことは知っています
2017年版で鮨 千陽がビブグルマンではなく星を獲得したのかまたは他の店が獲得したのかその詳細を知りたい
25575. 名前: 2016年11月14日 17:40
>>29が真実
法律がなぜ難解に書かれているかを考えればいい。
法曹界が食いっぱぐれないため。
25576. 名前: 2016年11月14日 19:05
一人前の定義が、自分の店を持つまでなら、下積み、貯蓄、お店を構えるまで10年位じゃない?
25577. 名前: 2016年11月14日 19:38
仕入れは~っていうけどさ
築地じゃないと全然ダメって言う人間にしかならなさそう
25578. 名前: 2016年11月14日 19:45
その専門学校生は卒業直後に星取ったわけじゃないだろ
修行始めてから何年で一流になったか比較しないと意味ないんだが
25579. 名前: 2016年11月14日 20:10
テレビ屋の情報鵜呑みにする馬鹿の立てたスレに集まるのもアホばっかりか
25580. 名前: 2016年11月14日 23:15
寿司職人の修行に時間が掛かると
なにかお前らが損でもするのか?
25581. 名前: 2016年11月15日 00:59
いいけど自分が引退する時に3か月の修業の奴に店継がせるんだろな?
25582. 名前: 2016年11月15日 05:38
いうて目隠しした状態で食ったらどっちがどっちだか解らない客が大半だろ
25583. 名前: 2016年11月15日 05:56
NHKの宮崎駿の番組見て思ったんだよ
本当に最高のものの作り方って人に教えることなんか出来ないし教えてもらうもんでもないんだなって
25584. 名前: 2016年11月15日 07:13
寿司職人に限らず料理人は大概偉そうやん?
25585. 名前: 2016年11月15日 08:02
マニュアルかあ
良くも悪くも均一化するんだよなあ
25586. 名前: 2016年11月15日 18:16
そもそも、東京の寿司を有り難がって食ってる連中なんて、
味の良し悪し解ってるのか?
10年以上かけて色々場所で食ってきたが、それぞれの港町行って食ったほうが、
良いもん食えると悟ったぞ。
築地とかも人づてで幾つも回ったが、値段は立派なだけで、
内容は正直「それなり」ばかり。
否定する輩って、普段食べ歩いているのか怪しい。
25587. 名前: 2016年11月15日 18:21
流石に「一流十年」とか言ってる人はハイエンドクラスの達人なんやろ。
銀座の高級寿司店とかの味を三か月で再現できるとは思えない。
俺氏はかなり懐疑的だよ。

いや、そもそもミシュランって外国のタイヤ売ってる会社だろ?
凄いのはわかるけど寿司に関してどの程度の含蓄があるんだ?
25588. 名前: 2016年11月15日 18:24
米25586
海域や季節によってとれるもんの質が違うのは想像できる。
地方の湾港にうまいもんがたくさんあっても「江戸前ならコレ」って言えるもんはあるんじゃない?

お前はどの季節に何食ってそう思ったの?
25589. 名前: 2016年11月15日 18:49
できないと思うならできないだろうけど
10年丁稚が必要なレベルの精神年齢ってのは中卒あるいは中学中退程度からのスタートじゃないのか
サルみたいな高校生はどの企業だって雇わないしどんな客だって行かないよ

まともな人格で自分で努力する人が高卒から専門学校に入って20歳くらいではじめて
店持って30よりも前でミシュランに評価されたとかそんな話なんかねと思ってる

学校という決められた環境で教師のせいにすることなく着実に堅実に知識と技術を積み重ねられる人もいれば
職人さんの体で言うことを聞けでないと無理なレベルの知能の学業をドロップアウトする奴もいるよ
25590. 名前: 2016年11月15日 18:51
宮崎駿もまあかなり特殊だけど
銀座で大金な一流と呼ばれてる人達の場合はスタートが何処っていうよりは
その後の自己研鑽だと思うなぁ
25591. 名前: 2016年11月15日 20:38
寿司職人なめるなよ。
掃除とか雑用のプロフェッショナルだぞ
25592. 名前: 2016年11月16日 01:04
まれな例を一般論として語るのがバカの証拠
25593. 名前: 2016年11月16日 08:49
ミシュランってただの雑誌だぞ
あんなの評価金やコネで買えるものじゃん
しかも極稀な天才がたまたま専門学校行ったのかもしれないし寿司マニアで元々勉強してた秀才かもしれないじゃん
極稀な例出して職人馬鹿にするとか馬鹿じゃないの
人にもよるだろうが食べ比べたりカメラで拡大させて見比べたら1流の職人と専門学生じゃ全然制度違うよ
25594. 名前: 2016年11月16日 12:30
つまりその専門学校卒業した寿司職人のせいで
ミシュランの一つ星が腐るほど量産されるわけだ
ミシュランも大変だな
25595. 名前: 2016年11月16日 19:05
浅草にある店の名人も「基本さえ抑えてれば誰でも握れる。親指が肝」なんて言ってるからな
ついでに「自分はまだまだ未熟」なんてことも言ってた
10年で一流と言ってる人は、自分が10年握ったから一流になったと勘違いしてるなんてことあるで
25596. 名前: 2016年11月16日 23:52
握り方の前に、ネタの仕入れや魚の知識がどれだけあるかじゃん。
25597. 名前: 2016年11月17日 01:24
スレたてた奴は、ミシュランをどれだけ崇め奉ってるんだw。
25598. 名前: 2016年11月17日 03:13
握るのはただのパフォーマンスだぞ
仕込みと仕入で10割味決まる

それと学ぶならカウンターで握る回転寿司で働いたほうがいい
バイトでもすぐ握らせてくれるし
25599. 名前: 2016年11月17日 03:35
寿司はネタの仕入れ価格がめちゃくちゃ高いから、一人1万超える価格にしないと儲からない
老舗で修行するのはブランドで価格吊り上げるためなのに専門学校なんかいってどうするんだろ
経営の才能ないと平均年収にも届かないぞ
25600. 名前: 2016年11月17日 13:14
どっちにしろ、成功するならなんでもいいんじゃね。
専門学校卒でも10年修行でも

それを上から目線で10年修行馬鹿じゃねって
言うこと自体子供じみてる思考かな

ただ、たった1例だけみてほら、これが正解なんて考え方は
少々おつむが足りない
25601. 名前: 2016年11月17日 14:11
学校行って成功したのは元々商売の仕方を知ってる人が寿司もできるようになっただけじゃないの?
普通の人はそうはいかないよね
25602. 名前: 2016年11月17日 21:36
10年丁稚で学ぶ商売の仕方もどうかと思うけど

>>326はえらそうに言ってるけど
つまり10年修行したって方が金になるって意味だよね
25735. 名前: 2016年11月24日 16:20
そりゃ握る技術は1年もかからないだろ。魚市場に自分でコネ作って旨い魚見極めるのが出来るようになるまでに1年じゃ無理だよ
25847. 名前: 2016年12月05日 19:19
坦々麺の店でバイトしてたけど
坦々麺は麺を受注で業者頼み
スープはチーマージャンを湯で溶かして
花椒や山椒をまぶして肩ロース肉を煮込んだ
手作りチャーシューを載せるだけで
毎日客が満席を作ってた

餃子も扱っててそれも業者から買ってるし
マーボー茄子も茄子をレンチンして
後は調味するだけっていう

商売だから頭さげなくったって
売ってくれるわけだから
ちゃんとした業者通せば設けられる
25864. 名前: 2016年12月07日 21:45
単に、10年新人をこき使うのが当たり前になってる業界なんだろう。
専門学校の出現で、その体制が壊れそうなだけだと思うよ。
26091. 名前: 2017年01月02日 18:26
仕入れ先のコネ手に入れるのに10年かかるんじゃないの


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